La sélection génétique peut-elle contribuer à réduire le stress thermique chez les vaches ?
Le stress thermique est un problème courant chez les vaches, en particulier pendant les mois d'été. Les températures et l'humidité atmosphérique élevées peuvent affecter la santé et le bien-être des vaches et réduire la production laitière. La sélection génétique peut contribuer à réduire le stress thermique chez les vaches moyennant la sélection des caractères qui aident les vaches à être plus résistantes aux températures élevées et à l'humidité. Voici quelques exemples de caractères sur lesquels peut porter la sélection génétique :
1. Génétique de la thermo-tolérance :
Certains gènes contribuent à la résistance à la chaleur chez les vaches, tels que les gènes impliqués dans la production de sueur, la régulation de la température corporelle et l’adaptation aux changements du climat environnemental.
2. Production accrue d’antioxydants :
La chaleur provoque un stress oxydant chez les vaches, qui peut entraîner des lésions cellulaires et des inflammations. En sélectionnant des vaches qui ont une production accrue d’antioxydants, les éleveurs peuvent produire des vaches plus résistantes à ce stress.
3. Meilleure thermorégulation :
Les vaches présentant une meilleure capacité à réguler leur propre température corporelle sont plus résistantes aux températures élevées. En sélectionnant des vaches ayant une meilleure thermorégulation, les éleveurs peuvent produire des vaches moins susceptibles d’être en surchauffe.
Le gène SLICK réduit le stress thermique chez les vaches
Le nom générique de ces gènes est le gène SLICK. En sélectionnant des taureaux porteurs du gène SLICK, les éleveurs peuvent produire des vaches plus résistantes aux températures élevées. K.I Samen était le premier centre IA à introduire le gène SLICK aux Pays-Bas en déployant le taureau Colganados JB Aviator SL. Lisez également notre article publié précédemment : « Le gène Slick arme la vache pratique de demain contre la chaleur ! »
Réduire le stress thermique par d’autres mesures de gestion :
Outre le déploiement du gène SLICK, des facteurs de gestion peuvent contribuer à court terme à réduire au minimum le stress thermique. Voici quelques moyens de prévenir le stress thermique chez les vaches :
- Assurer un ombrage suffisant : Les vaches doivent toujours avoir accès à suffisamment d’espace ombragé pour se reposer et se rafraîchir. Pour cela, l’éleveur peut utiliser des arbres, des parasols, d’auvents ou d’autres zones couvertes.
- Mettre suffisamment d’eau fraîche à disposition : Veillez à ce que les vaches aient toujours accès à suffisamment d’eau potable fraîche. L’eau est essentielle aux fonctions corporelles des vaches et contribue à leur refroidissement.
- Diminuer la température ambiante : Baisser la température ambiante est un moyen efficace de prévenir le stress thermique chez les vaches. Cela peut se faire, par exemple, en utilisant des ventilateurs (à des températures supérieures à 18-20°C) et des systèmes de brumisation (à des températures encore plus élevées).
- Ajuster la ration : L’ajustement de la ration peut contribuer à réduire la production de chaleur par les vaches. Cela peut se faire, par exemple, en modifiant la composition de la ration ou en modifiant les horaires de nourrissage. Consultez votre fournisseur d’aliments pour bétail pour obtenir les meilleurs conseils.
- Limiter l’activité des vaches : Les vaches trop actives produisent plus de chaleur et sont plus exposées au stress thermique. Limiter l’activité des vaches, par exemple en les laissant se reposer à l’ombre, peut prévenir le stress thermique.
- Surveiller le climat : Il est important de surveiller la température et l’hygrométrie et de prendre des mesures lorsque les conditions provoquent un stress thermique, par exemple en passant du pâturage de jour au pâturage du soir et de nuit lorsque les températures sont très élevées.