Œuvrer ensemble à une meilleure santé des pis
Pour accroître la longévité du bétail, avons étudié les trois principales causes de réforme pour y remédier, et faire en sorte que les vaches donnent une production viagère plus élevée. Les problèmes de santé des pis peuvent être une cause de réforme prématurée, et pour produire du lait, il est essentiel que les pis soient sains et en bon état. La santé des pis du cheptel laitier néerlandais s’est considérablement améliorée ces dernières années, en grande partie grâce à la génétique. Or, la santé des pis est un domaine multifactoriel, qui dépend notamment d’une bonne gestion d’exploitation.
Le choix du taureau peut être décisif
La résistance à la mammite est en partie héréditaire et peut être améliorée par les choix d’élevage. Les taureaux obtenant de bons scores de santé des pis engendrent des vaches souffrant moins de mammites, ayant un nombre de cellules somatiques plus faible, et donc moins de problèmes. De plus en plus d’éleveurs laitiers sélectionnent des taureaux ayant de bonnes valeurs d’élevage en termes de santé des pis, de nombre de cellules somatiques et de profondeur du pis. Si l’on prend en compte, sur plusieurs générations, le facteur santé du pis lors du choix des taureaux, on finit par constater une amélioration significative dans le troupeau.
Le lien entre profondeur du pis et mammite
Des recherches ont montré qu’il existe un lien étroit entre la susceptibilité aux mammites et la profondeur du pis. En sélectionnant de manière préventive des taureaux engendrant des filles avec un nombre de cellules plus faible, une meilleure santé du pis et une moindre profondeur du pis, l’on réduit le risque d’inflammation du pis et de grand nombre de cellules somatiques. La moyenne pour ce critère est de 100, et tout chiffre supérieur à 100 favorise l’amélioration du cheptel. En utilisant des reproducteurs dont le score de santé du pis est supérieur à 100, on réduit déjà de 5 % le risque de mammite dans la génération suivante.
Un score élevé de santé des pis
K.I. Samen dispose d’un certain nombre de taureaux intéressants qui obtiennent des résultats élevés en termes de santé du pis, tant dans le segment pie noir que pie rouge. Ces taureaux sont issus de familles de vaches affichant un faible nombre de cellules somatiques, et ils héritent sur le plan génétique d’une bonne santé du pis. Un taureau avec une valeur d’élevage de 108 donne des filles qui ont généralement 3,5 % de mammites en moins. Des taureaux comme Tobor (109), Kanheri (107) et Varys (106) obtiennent d’excellents résultats dans ce domaine et donnent des filles aux pis sains, qui nécessitent moins de surveillance de la part de l’éleveur.
« Les vaches qui n’ont pas de problèmes de pis nécessitent moins de surveillance de la part de l’éleveur »
L’hygiène commence dans la salle de traite
Outre la prédisposition génétique aux mammites, d’autres facteurs ont leur importance. Une bonne hygiène est importante pour maintenir les vaches et leurs pis en bonne santé. Nous conseillons, en salle de traite, d’utiliser un seul chiffon ou papier à pis par vache, et de rincer les unités de traite avec de l’eau chaude à au moins 75 degrés Celsius après la traite. Pour empêcher les bactéries de pénétrer dans le pis, trempez les pis dans du désinfectant ou pulvérisez-le sur les trayons. L’éleveur peut aussi choisir de traire en dernier les vaches dont le nombre de cellules somatiques est élevé.
Des stalles et logettes propres
La plupart des mammites sont dues aux conditions environnementales. Veillez donc toujours à ce que le sol de l’étable et des logettes soit propre, et nettoyez-les tous les jours. Cela réduira l’apport de fumier dans les boxes, ce qui minimisera l’accumulation de bactéries et le risque d’infection. Par ailleurs, faites en sorte que les boxes soient bien couverts de litière, saupoudrez celle-ci de chaux si nécessaire pour absorber l’humidité, et renouvelez-la régulièrement.
Un tarissement réussi, grâce à une politique cohérente
Pendant le processus de tarissement, il est également très important de respecter des mesures d’hygiène strictes, car les vaches en cours de tarissement sont plus vulnérables aux mammites. Une bonne hygiène dans l’étable, une préparation réfléchie et des pratiques de tarissement cohérentes sont autant de facteurs de réussite du tarissement en ce qui concerne la santé des pis. L’exploitation laitière et d’élevage K.I. Samen accorde une grande attention à la prévention des infections du pis chez les vaches en tarissement. À la page suivante, Ralph Engelen évoque le protocole de tarissement bien précis mis en œuvre à la ferme.
Curieux de connaître la politique de tarissement chez l’élevage bovin et laitier K.I. Samen ? Dans cet article, Ralph Engelen explique le processus de tarissement qui est appliqué sur l’exploitation selon un protocole établi.
Une excellente santé du pis chez les vaches présente plusieurs avantages pour l’éleveur :
- Amélioration de la qualité du lait : les vaches ayant des pis sains produisent généralement un lait de meilleure qualité.
- Augmentation de la production de lait : les vaches ayant des problèmes de santé du pis tels que la mammite peuvent voir leur production de lait réduite, en raison de la douleur et de l’inconfort qu’ils provoquent.
- Réduction des coûts : la mammite et d’autres problèmes de santé du pis peuvent entraîner des coûts supplémentaires, notamment les traitements.
- Moins de main-d’œuvre : l’éleveur n’a pas besoin de consacrer autant de temps et d’énergie au traitement des vaches malades.
- Augmentation de la durée de vie des vaches : l’éleveur profite plus longtemps de la production de lait de sa vache et de ses caractéristiques génétiques, et il n’a pas besoin de remplacer ses animaux aussi souvent.